Сколько стоит подтяжка вокруг глаз в перми Картинки здоровой печени и пораженной гепатитом Какие масла полезны для кожи при псориазе Как понизить высое сердечное давление Эфгдс в омске Большие родинки на голове можно ли их удалять
Купить пилинг для лица для домашнего использования Сколько стоит пластическая операция в боровлянах Миниинвазивное лечение хронической анальной трещины
  • Терапия
  • Медицина
  • Зрение
  • Близорукость
  • Простатит
  • ABCDEFGJHIKLMNOPQRSTUVWXYZ


    Применение конского каштана в

    Каждую осень, зиму и весну резко возрастает количество острых респираторных заболеваний (ОРЗ), среди которых до 90% составляют ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). После того, как я написал статью про отличия бактериальных и вирусных инфекций, ко мне нередко обращаются мамы заболевших детей, чтобы посоветоваться насчет диагностики и лечения. Этот небольшой обзор подготовлен с использованием информации из журнала «Медицинская панорама» за 2004 год и материалов из интернета.

     

    Основные вирусы

    Термином ОРЗ принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания дыхательного тракта вне зависимости от их локализации — от ринита (насморка) до пневмонии. В группу ОРЗ обычно не включаются «специфические» острые инфекции (дифтерия, скарлатина, коклюш и др.), имеющие достаточно отчетливые диагностические (клинические или лабораторные) признаки. К ОРЗ не относятся и такие неинфекционные поражения, как инородное тело, аллергическое заболевание, химические и другие повреждения органов дыхания.

    Большинство (до 90%) ОРЗ вызывают респираторные вирусы и грипп. При отсутствии возможности идентифицировать вирус, вызвавший ОРЗ, вполне оправдано использование термина «острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)» в качестве диагноза, поскольку он указывает на небактериальную этиологию заболевания и делает ненужным назначение антибактериальных средств.

    Бактериальные ОРЗ вызывают относительно небольшое число возбудителей. Это пневмококки, гемолитический стрептококк группы А, бескапсульная гемофильная палочка. Носительство каждого из этих возбудителей наблюдается у 5-50% детей, но во время ОРВИ отмечается обилие пневмококка и гемофильной палочки. Другие возбудители вызывают ОРЗ намного реже.

    В этиологии ОРЗ немалую роль играют внутриклеточные («атипичные») возбудители. Микоплазма чаще всего обуславливает поражение верхних дыхательных путей, бронхит, конъюнктивит, а в школьном возрасте — до половины всех пневмоний. Хламидии инфицируют новорожденных, вызывая у 25-50% из них конъюнктивит и в последующие 3-4 месяца у 5-20% — бронхит или пневмонию. Хламидофилла передается капельным путем, она является причиной фарингита, лимфаденита, пневмонии, редко — отита.

    (вторая половина этого подраздела цитируется по статье из газеты «Звязда» от 5 января 2011 года)

    Возбудители острых респираторных вирусных инфекций могут «гулять» в популяции круглый год, вместе или по отдельности, и не так просто с абсолютной точностью предсказать это движение. Тем не менее, как отмечает доцент кафедры инфекционных заболеваний Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Святослав ВЕЛЬГИН, в нынешнем сезоне с конца осени до середины зимы будут лидировать парагрипп и риновирусы, в декабре-январе к ним, как правило, добавляется грипп (что он уже и сделал), а с марта по апрель ожидается активизация респираторно-синцитиальных и аденовирусов, виновных в затяжных бронхитах.

    Сегодня ученым известно свыше 200 видов простудных вирусов. Правда, список этот постоянно пополняется. При таком разнообразии возбудителей выявить «виновника» в каждом конкретном случае, мягко говоря, очень трудно. И все-таки попробуем вычислить респираторный (простудный) вирус по основным признакам.

    • Риновирусная инфекция: светлая, прозрачная слизь из носа; температура в пределах нормы или около 37 градусов; чихание; сухость в носоглотке; першение в горле; боль при глотании.
    • Парагрипп, который вызывает ларингит (воспаление гортани): голос сел или пропал; кашель; температура в пределах нормы.
    • Респираторно-синцитиальная инфекция: типичный приступ удушья — не хватает воздуха, трудно выдыхать, свист в легких.
    • Аденовирусная инфекция: на 2-3-й день к ознобу, насморку и кашлю присоединяется чувство рези в глазах; еще через пару дней в уголках глаз появляется пленка, которой покрываются также миндалины и горло; на шее, под нижней челюстью, в других местах можно нащупать увеличенные лимфоузлы; они же воспаляются и в брюшной полости, из-за чего болит живот.

     

    Как определить возбудителя?

    Какой именно вирус вызвал простуду — не так важно. Лечатся они в принципе одинаково. Простудных вирусов более 200 штук, поэтому общий срез возбудителей ОРЗ по конкретной территории делают только санитарные врачи. Несмотря на то, что бактерии (в отличие от вирусов) видны в обычный (световой) микроскоп, точно определить источник ОРЗ нелегко, ведь на слизистых также присутствует другая, безобидная, привычная человеку микрофлора.

    Типичный вопрос, задаваемый комментариях: как по анализу крови ДОСТОВЕРНО определить, вирусная это инфекция или бактериальная? Ответ: по общему анализу крови достоверно определить нельзя, хотя сделать предположения (вирусная или бактериальная инфекция) чаще всего реально. Тем не менее, в иммунологии придуман способ, позволяющий точно определить инфекционный агент. Для этого берут 2 пробы крови: в разгар болезни и после выздоровления (не ранее 2 недель после первой пробы). Далее определяют концентрацию (по-научному — титр) антител к предполагаемому возбудителю. Если во второй пробе концентрация выросла в 4 и более раз по сравнению с первой, то этот микроб является возбудителем заболевания (или одним из возбудителей). Чем больше вырос титр (в 4, 8, 16, 32 и т. д. раз), тем достовернее результат. Этот способ дает результат уже после окончания инфекции, поэтому для пациентов он, в сущности, бесполезен и используется крайне редко, обычно в научных целях.

    В некоторых случаях используют методы экспресс-диагностики ОРВИ, которые позволяют получить предварительный ответ в течение нескольких часов с момента поступления проб в лабораторию, и ПЦР-диагностику. Однако в большинстве случаев эти методы малодоступны. Подробнее о лабораторной диагностике ОРВИ читайте на http://46.rospotrebnadzor.ru/center/stats/17112/

     

    Температура

    Высокая температура — защитная реакция организма на вторжение инфекции.

    1. Высокая температура переводит систему иммунитета в полный «боевой режим». При этом резко увеличивается активность лейкоцитов, которые становятся «злее», «агрессивнее» и поглощают гораздо больше бактерий.
    2. Высокая температура сама по себе губительная для бактерий и вирусов. У них замедляется размножение и даже происходит гибель.

    Таким образом, организм сам знает, какую температуру ему «выставить». Когда мы решаем сбить температуру лекарствами, то автоматически переходим на сторону «зла» (на сторону вирусов и бактерий, которые нам очень благодарны за это). Неожиданный для иммунной системы удар «с тыла» вносит хаос в «оборону» лейкоцитов, что значительно повышает вероятность возникновения осложнений (например, пневмонии после гриппа).

    Сколько длится лихорадка в норме?

    При гриппе — не более 5 дней, часто уже на 2-3-й день температура при ОРВИ становится меньше. Если же температура пошла на спад, а потом через день-два снова повысилась, да еще выше, чем была вначале, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

    В каких случаях сбивать температуру?

    Рекомендуется сбивать, если она плохо переносится пациентом. При этом не нужно добиваться ее нормализации, достаточно того, что она просто уменьшилась.

    Если температура переносится нормально, то ее сбивают:

    • у взрослых, если она поднялась выше 39.5° С. Температура выше 40° С способна вызвать повреждение нервной системы из-за денатурации белков (нарушение их пространственного строения).
    • дети более чувствительны к высоким температурам, у них несовершенная система терморегуляции и чаще бывают тепловые (фебрильные, от febris — лихорадка) судороги, хотя о причинах последних есть разные мнения.

    В российской научно-практической программе «Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика» (2002) жаропонижающие средства рекомендуется давать в следующих случаях:

    1. Ранее здоровым детям при температуре тела выше 39° С и/или при мышечной ломоте и головной боли.
    2. Детям с фебрильными судорогами в анамнезе при температуре тела выше 38-38,5° С.
    3. Детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких при температуре тела выше 38,5° С.
    4. Детям первых 3 месяцев жизни при температуре тела выше 38° С.

    Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=12010

    Чем сбивать?

    • Физические методы охлаждения (обтирание прохладной водой, даже ванны). Однако следует учесть, что организм настроен на высокую температуру и поэтому будет всеми силами стараться ее вернуть на нужный ему уровень. Реакция будет такая же, если вас переместить на холод, не разрешив одеться. Поэтому более естественно использовать лекарственные препараты, которые снижают температурный уровень, на который настроен организм.
    • Взрослым допустимо использовать различные лекарственные средства, а для детей ВОЗ с позиций безопасности рекомендует только 2 препарата: ибупрофен и парацетамол (принимать можно любой из указанных, но оба одновременно нежелательно — выше риск побочных эффектов). Рекомендованные разовые дозы: парацетамола 10-15 мг/кг, ибупрофена 5-10 мг/кг. Повторное использование возможно не ранее, чем через 4-5 часов, но не более 4 раз в сутки. Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=12010

    Запомните: детям до 15 лет нельзя принимать аспирин, особенно при вирусных инфекциях, из-за опасности развития синдрома Рейе (поражаются печень и головной мозг).

    О высокой температуре прочитайте очень хороший материал здесь: http://www.bodhi.ru/med/press-12.htm

     

    Немного о лечении

    (на основе статьи «Особенности острых респираторных вирусных инфекций в современных условиях» (декабрь 2008) — http://immuno.health-ua.com/article/262.html )

    ОРВИ проходят самостоятельно, главное — им не мешать. Поэтому рекомендации простые:

    • пить маленькими глотками горячие жидкости, например куриный бульон, который способствует уменьшению тяжести симптомов и продолжительности ОРВИ;
    • при гриппе нужно «вылежать» дома как минимум самые тяжелые первые дни. Если вы пьете жаропонижающие и идете на работу, то вы не только разносите инфекцию, но и повышаете риск осложнений у себя.
      При обычных ОРВИ лучше оставаться, по возможности, активным. Постельный режим при ОРВИ не только не нужен, но и может даже ухудшить самочувствие. Активное движение помогает выведению секретов. Если у пациента нет температуры, легкая прогулка или другие умеренные физические нагрузки позволят несколько улучшить самочувствие;
    • уничтожать носовые платки после использования, поскольку они содержат частицы вирусов, и пациент может реинфицировать сам себя;
    • чаще мыть руки, избегать контактов с людьми и особенно рукопожатий. Вирусы ОРВИ несколько часов сохраняются на руках, тканях или плоских поверхностях. Здоровый человек может заразиться, если, дотронувшись до зараженной поверхности, коснется затем слизистой оболочки рта или носа.

    Основной принцип терапии ОРВИ — раннее ее назначение: не позднее 48 ч от начала заболевания.

    Весьма перспективной группой противовирусных препаратов в настоящее время являются индукторы интерферона: арбидол, амиксин, амизон, гропринозин. Последний является не только индуктором интерферона, но и обладает прямым противовирусным действием, стимулирует активность лейкоцитов, а также способствует восстановлению инфицированных клеток. Противовирусные средства (ремантадин, арбидол, интерфероны, амиксин, ингибиторы нейраминидаз) сокращают острый период на 24-36 часов.

    Патогенетическая терапия ОРВИ включает средства, укрепляющие стенки сосудов: рутин, аскорбиновую кислоту (особенно при гриппе).
    Симптоматическая терапия включает препараты для облегчения тяжести симптомов ОРВИ: отхаркивающие препараты, паровые ингаляции из трав. Жаропонижающие препараты показаны только при гипертермии.

    Главный вопрос, который мне задают в комментариях, касается приема антибиотиков при ОРЗ в конкретных ситуациях. Об этом — отдельная статья.

     

    Профилактика ОРЗ

    Все, что укрепляет иммунитет, способствует профилактике простуд. Вот несколько мер (далее цитата из статьи «Звязды» от 5 января 2011 года):

    • Сладкий сон. Ложитесь спать в одно и то же время. Это способствует быстрому засыпанию и полноценному отдыху. В противном случае сон оказывается поверхностным, из-за чего могут страдать сердечно-сосудистая, иммунная и другие системы. Сон должен длиться не менее 8 часов. Тот, кто спит меньше и постоянно просыпается в течение ночи, имеет больше шансов подружиться с простудой.
    • Лучший напиток. Начинайте день с чашки черного или зеленого чая. Чай чудесным образом воздействует на наш организм, в том числе на иммунитет. Активизирует обмен веществ и имбирный чай. Натрите корень имбиря, положите в чайник и залейте кипятком. Дайте настояться, потом добавьте мед и лимон. Имбирный чай также нормализует температуру тела и смягчает кашель.
    • Сухой массаж. Не очень жесткой щеткой на длинной ручке каждое утро по 2-3 минуты растирайте насухую, без мыла или крема кожу, — от пяток до макушки. Это стимулирует лимфатическую систему. После процедуры примите душ. Заряд бодрости гарантирован.
    • Фрукты-овощи. Не важно, будете ли вы их употреблять в сыром виде, тушеные, вареные или выжатые, в виде натурального сока, главное, чтобы эта действительно незаменимая пища была в вашем рационе ежедневно и в количестве не менее 1-1,5 кг. Зимой рацион можно смело дополнить и витаминно-минеральными комплексами. Важно, чтобы они включали в себя такой микроэлемент как цинк. Активно добавляйте в блюда петрушку, укроп, базилик, другие травы.
    • Приятные прогулки. Преодолевайте лень и прогуливайтесь без всякой цели. Ходите быстрым шагом хотя бы пару километров в день. Поверьте, воздух на улице гораздо более приемлем для вашего организма, чем воздух офисный или даже домашний.
    • Водная феерия. Выпивайте около 8 стаканов жидкости в день. Недостаток воды приводит к ослаблению основных функций организма. Вода — основной помощник в профилактике болезней и, тем более, в их лечении. Употребляйте как чистую питьевую воду, так и компот из сухофруктов, морсы из замороженных ягод.
    • Ароматерапия. Эфирные масла эвкалипта, чабреца, лаванды, сосны, лимона, корицы, кедра, имбиря или бергамота помогают побеждать простуду. Можно посадить дома лимонное деревце. Аромат эфирных масел от его цветов, листьев и плодов активизирует защитные силы организма, а значит, повышает иммунитет.
    • Меньшие братья. Коты и собаки способны лечить своих хозяев. Правда, не в прямом смысле, а в смысле достижения эффекта успокоения и восстановления, что немаловажно при любых заболеваниях.

    Светлана Борисенко, газета «Звязда», оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=71892

    Читайте также про очень опасную форму менингококковой инфекции — менингококцемию, которая также возможна в осенне-зимне-весенний период.

    Дополнительно:

    Источник: http://www.happydoctor.ru/info/729

    Картинки

     

    1humor.ru © 2014


    Новости | Зрение | Давление
    Сгенерировано за 0.8070 сек.